そうめんのつゆにサバ水煮缶をいれる。
薬味(ねぎ、しそ、みょうが)をいれる。
なっとうも入れるとおいしい。
ニラと小麦粉と味噌だけで焼く。
ジャガイモを電子レンジで蒸かす。皮をキッチンペーパーで取り除き、油で炒める。桜エビ、ネギを投入してウスターソースで味付け。
男爵いもをざくぎりにして、鍋でゆでて、水切り、ボールに入れて、片栗粉を投入して、マッシュポテト状にし、手でこねて、フライパンに油をしいて、焼く。片面を焼いてひっくりかえして、しばらくしたら、醤油、砂糖、みりんでからめる。
イカゲソ3杯分をぶつぎり、片栗粉を適量混ぜ、多めの油で炒める。
醤油、みりん、砂糖、酒、だし汁の味付けを投入。
ごはんにきざみのりをしき、炒めたゲソをどんぶりへ投入。
最後にごまをふってもOK
・黄身をつぶす。
・10回ほどしたから白身を持ち上げるように切る。
・20回かき混ぜる
・玉子の3分の1の量のダシを入れてかるく混ぜる
。中火くらいで半分の量をフライパンに入れる。
・表面が半熟になったら半分にして流し入れる。焼いた下側にも入れて焼く
鯛、オリーブオイル、ニンニク、塩、レモン、酢、ホタテ、醤油、柚子胡椒、わさび、細ネギ、青じそ、薄切りたまねぎ
フライドガーリック、切りたかの爪輪切り、ごま油で炒めて八丁味噌、胡麻、砂糖で味付け
・しょうが 少々
・醤油 おおさじ4
・白練ゴマ おおさじ3
・ポン酢または酢 おおさじ2
・酒 おおさじ2
・白すりごま おおさじ2
・ラー油お好み
・砂糖 おおさじ1+1/2
・ごま油 おおさじ1
・餃子
・鶏肉(団子でもOK)
・ネギ
・ニラ
・ニンニクスライス
・キャベツ
・鶏がらスープの素
・とんこつスープあっさりめにするならかつおだしに昆布だしでもOK
・ゴマ油
・安価で量をふやすならもやしを投入
締めはラーメンがよいと思います。
・醤油 100ml
・酢 100ml
・たまねぎ1個
たまねぎはみじん切りでもすりおろしでもOK。ミックスもいけます。
このソースがあれば、何にでもあいます。
サラダ、パスタ、チキンステーキ、ビーフ、冷やしゃぶなど
甘味を強くしたい場合は、玉ねぎを水にさらした後、炒めて飴色にする。分量の調整は、炒める分も考慮します。
★Recipe
・豚肉ブロック
・キムチ
・ニンニク スライス
・サンチュ
・塩 少々 ・コショウ 少々
・塩ダレ
★Cooking
豚肉ブロックを厚切りにきる。
スライスニンニクを焼く
豚肉を焼く。焼き目がついてきたら、はさみで切る。
キムチを入れて全体を焼く。
食べる時に、塩ダレにつけて、サンチェをまいて食べるとGOOD
★Recipe
・鶏むね肉 1 1/2枚 ・かぶ 2~3個
・キャベツ 5~6枚 ・にんじん1本
・ブロッコリー 適量 ・カリフラワー 適量
・あさつき 適量
・バター 少々 ・塩 少々 ・こしょう 少々
・バターの上澄み 60cc ・赤ワインビネガー 30cc
★Cooking
野菜は塩をふり、にんじん、ブロッコリー、カリフラワー、かぶ、キャベツを炒める。塩コショウにて。
むね肉は塩コショウ少々をふり、フライパンにバターの上澄みを投入し、火を通す。赤ワインビネガーをいれる。
お好みでエシャロットをバターで炒めてソースにする。
★Recipe
・かに缶 80g
・米 4合
・かにの脳みそ 100g
・だし(こんぶとかつお) 700cc
・醤油 大さじ1
・塩 少々
・酒 1 1/2
★Recipe
・スパゲッティー 180g ・オリーブ油 ・にんにく
・ベーコン ・鶏むね肉 100g ・とうがらし
・生しいたけ ・マッシュルーム ・しめじ 1/3
・えのきだけ 1/3 ・バター ・塩コショウ
・粉チーズ ・のり ・たまり醤油
★Recipe
・ぶたこま ・ごぼう ・にんじん
・さとう 大さじ1 ・酒 大さじ1 ・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ2 ・ゴマ油 大さじ1/2 ・水 1/2カップ
★Recipe
・牛挽き肉 300g ・たまねぎ 1/2 ・バター(無塩) 30g
・卵 ・パセリ 小さじ3 ・パン粉 大さじ2
・塩コショウ
・ソース(アデラ酒 大さじ2 レモン汁 大さじ2 バター 70g)
★Recipe
・ビーフン 適量 ・挽肉(豚肉) 100g ・ニラ 1束
・ネギ 5 ・もやし 適量 ・にんにく 1~2かけ
・醤油 大さじ1 ・中華だし 小さじ1 ・こしょう 適量
★Cooking
1.フライパンに油を引き、刻んだネギ、にんにくを弱火で炒める。
2.挽肉をいれ、ほぐれるまで中火で炒め、調味料を混ぜ合わせる。
3.ビーフンと水1カップを入れ、混ぜ合わせ、ビーフンが水分を吸収したらもやしとニラを入れ、ひとまぜしてできあがり!
★Recipe
・キャベツ1株
・ベーコン 好きなだけ。角切りのが理想
・ウィンナー 人数分。ケンカのもとになるので。
・塩 適量
・コショウ 適量
・コンソメスープのもと×2個
・水 適量
★Cooking
1.キャベツは4等分にカット
2.鍋に1.と水、コンソメスープのもと、ベーコン、ウィンナー、塩、コショウを入れる。
3.ふたをして、強火で15分ほどで煮えたら、弱火でコトコト煮込む。