Cooking

そうめんサバ缶

そうめんのつゆにサバ水煮缶をいれる。

薬味(ねぎ、しそ、みょうが)をいれる。

なっとうも入れるとおいしい。

ニラせんべい

ニラと小麦粉と味噌だけで焼く。

子供洋食

ジャガイモを電子レンジで蒸かす。皮をキッチンペーパーで取り除き、油で炒める。桜エビ、ネギを投入してウスターソースで味付け。

いももち

男爵いもをざくぎりにして、鍋でゆでて、水切り、ボールに入れて、片栗粉を投入して、マッシュポテト状にし、手でこねて、フライパンに油をしいて、焼く。片面を焼いてひっくりかえして、しばらくしたら、醤油、砂糖、みりんでからめる。

ゲソ丼

イカゲソ3杯分をぶつぎり、片栗粉を適量混ぜ、多めの油で炒める。

醤油、みりん、砂糖、酒、だし汁の味付けを投入。

ごはんにきざみのりをしき、炒めたゲソをどんぶりへ投入。

最後にごまをふってもOK

究極の玉子焼きを目指す

・黄身をつぶす。

・10回ほどしたから白身を持ち上げるように切る。

・20回かき混ぜる

・玉子の3分の1の量のダシを入れてかるく混ぜる

。中火くらいで半分の量をフライパンに入れる。

・表面が半熟になったら半分にして流し入れる。焼いた下側にも入れて焼く

さっぱりし鯛カルパッチョ

鯛、オリーブオイル、ニンニク、塩、レモン、酢、ホタテ、醤油、柚子胡椒、わさび、細ネギ、青じそ、薄切りたまねぎ

フライドガーリック

フライドガーリック、切りたかの爪輪切り、ごま油で炒めて八丁味噌、胡麻、砂糖で味付け

バンバンソース

・しょうが 少々

・醤油   おおさじ4

・白練ゴマ おおさじ3

・ポン酢または酢 おおさじ2

・酒    おおさじ2

・白すりごま おおさじ2

・ラー油お好み

・砂糖   おおさじ1+1/2

・ごま油  おおさじ1

炊きながら餃子鍋

・餃子

・鶏肉(団子でもOK)

・ネギ

・ニラ

・ニンニクスライス

・キャベツ

・鶏がらスープの素

・とんこつスープあっさりめにするならかつおだしに昆布だしでもOK

・ゴマ油

・安価で量をふやすならもやしを投入

締めはラーメンがよいと思います。

オニオンソース

・醤油 100ml

・酢 100ml

・たまねぎ1個

たまねぎはみじん切りでもすりおろしでもOK。ミックスもいけます。

このソースがあれば、何にでもあいます。

サラダ、パスタ、チキンステーキ、ビーフ、冷やしゃぶなど

甘味を強くしたい場合は、玉ねぎを水にさらした後、炒めて飴色にする。分量の調整は、炒める分も考慮します。

サムギョプサル

★Recipe

・豚肉ブロック

・キムチ

・ニンニク スライス

・サンチュ

・塩 少々 ・コショウ 少々

・塩ダレ

★Cooking

豚肉ブロックを厚切りにきる。

スライスニンニクを焼く

豚肉を焼く。焼き目がついてきたら、はさみで切る。

キムチを入れて全体を焼く。

食べる時に、塩ダレにつけて、サンチェをまいて食べるとGOOD

地鶏のソテー温野菜炒め

★Recipe
・鶏むね肉 1 1/2枚 ・かぶ 2~3個
・キャベツ 5~6枚 ・にんじん1本
・ブロッコリー 適量 ・カリフラワー 適量 
・あさつき 適量
・バター 少々 ・塩 少々 ・こしょう 少々
・バターの上澄み 60cc ・赤ワインビネガー 30cc

★Cooking
野菜は塩をふり、にんじん、ブロッコリー、カリフラワー、かぶ、キャベツを炒める。塩コショウにて。
むね肉は塩コショウ少々をふり、フライパンにバターの上澄みを投入し、火を通す。赤ワインビネガーをいれる。
お好みでエシャロットをバターで炒めてソースにする。

かに缶めし(3人分)

★Recipe
・かに缶 80g
・米 4合
・かにの脳みそ 100g
・だし(こんぶとかつお) 700cc
・醤油 大さじ1
・塩 少々
・酒 1 1/2

たまり醤油のパスタ

★Recipe
・スパゲッティー 180g ・オリーブ油 ・にんにく
・ベーコン ・鶏むね肉 100g ・とうがらし
・生しいたけ ・マッシュルーム ・しめじ 1/3
・えのきだけ 1/3 ・バター ・塩コショウ
・粉チーズ ・のり ・たまり醤油

きんぴらごぼう

★Recipe

・ぶたこま ・ごぼう ・にんじん

・さとう 大さじ1 ・酒 大さじ1 ・みりん 大さじ1

・醤油 大さじ2 ・ゴマ油 大さじ1/2 ・水 1/2カップ

チャップスハンバーグ

★Recipe

・牛挽き肉 300g ・たまねぎ 1/2 ・バター(無塩) 30g

・卵 ・パセリ 小さじ3 ・パン粉 大さじ2

・塩コショウ

・ソース(アデラ酒 大さじ2 レモン汁 大さじ2 バター 70g)

焼いちゃってビーフン

★Recipe

・ビーフン 適量 ・挽肉(豚肉) 100g ・ニラ 1束

・ネギ 5 ・もやし 適量 ・にんにく 1~2かけ

・醤油 大さじ1 ・中華だし 小さじ1 ・こしょう 適量

★Cooking

1.フライパンに油を引き、刻んだネギ、にんにくを弱火で炒める。

2.挽肉をいれ、ほぐれるまで中火で炒め、調味料を混ぜ合わせる。

3.ビーフンと水1カップを入れ、混ぜ合わせ、ビーフンが水分を吸収したらもやしとニラを入れ、ひとまぜしてできあがり!

夢見るポトフ(4人前)

★Recipe

・キャベツ1株

・ベーコン 好きなだけ。角切りのが理想

・ウィンナー 人数分。ケンカのもとになるので。

・塩 適量

・コショウ 適量

・コンソメスープのもと×2個

・水 適量

★Cooking

1.キャベツは4等分にカット

2.鍋に1.と水、コンソメスープのもと、ベーコン、ウィンナー、塩、コショウを入れる。

3.ふたをして、強火で15分ほどで煮えたら、弱火でコトコト煮込む。

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